日本男人=工作狂?

各种话题讨论,有用资料搜集,iDogiCat的精品文章收藏。 (free talks in Chinese)

Moderator: iDog

Post Reply
iDog

日本男人=工作狂?

Post by iDog »

日本男人=工作狂?

日本儿童文学作家吉冈俊介曾一度因被一家大保险公司解雇而情绪低沉。

此后,一次在“男士中心”的参观改变了他的生活“轨道”。他说:“该中心主任与我进行一次长谈使我认识到,我以前为了工作而做出了太多的牺牲。于是,我第一次感受到从未有过的放松。我的时间可由我自己支配。”

他属于他自己,这就意味着,日本男士的生活不只是工作,他们还有家庭生活和消遣娱乐。

吉冈的经历使他的事业转向儿童作品写作。他的主题思想都是“眼泪”。他告诉小读者们,男孩子是可以哭的,不必强迫自己在任何时候都是强硬的。他的书很受欢迎。

“我的书是我与我妻子合作完成的。我们打破了‘男士必须约束其情感并只知道努力工作’这一传统的概念。”48岁的作家接着说:“具有讽刺意味的是,以男士占优势的日本社会,结果受害者却是男士自己,他们正在拒绝行使他们过个人生活的权利。”

实际上,1995年成立的“男士中心”正是希望男士们通过寻找其心理紧张的原因和提高对其困境意识来改变他们“工作第一”的生活方式。该中心的影响逐渐扩散至全国。吉冈的报告指出,现在全国有10多个这样的中心。这些中心为有关人员提供帮助服务,为提高其活动的影响力而设计规划,为长期 “受难”的日本男士带来较为自由的生活方式。

大阪大学社会学家及男士研究专家伊都公代解释道:“男士们的活动主要来自日本经济奇迹的黑暗面——许多拿工资的人为公司贡献出毕生的精力,让妇女们在家照看家庭,这样就使家庭中的夫妻双方都遭受损失。

吉冈说,当他是一个正社员时,他只是努力工作,没有做些工作以外的事。他说:“我当时是一个日本武士式的人,对公司无限忠诚。当时我避开一切与公司无关的活动。我的朋友都是我公司的同事。结果是,在那段时间,我经常将我自己真正的情感掩蔽起来,以保持我们集体的和谐。”

然而,在日本这样一个以集体为工作单位的社会,摆脱传统不是容易的。吉冈举例说,虽然他现在精神上是愉悦的,但他现在挣的钱比他在那家公司挣的要少多了。同样,没有正式工作的男士,或拒绝加班的男士(加班是日本工作场所的普遍现象)的前途要逊色些,而且他们被置于社会的边缘。

然而,越来越多的男士开始改变生活方式,使生活带有更多的情趣。

“女士中心”组织召开一些有关男女平等问题的讲座和研讨会。该中心主任加户伸一说:“越来越多的工作场所适合老年人干活,如烹调等工作。我们的目的是用一些温和的方法,如烹调等,让人们干一些体现男女平等的工作。”

分析人士认为,最近在这个问题上发生的另外一些变化的原因是,妇女越来越独立,其中有些人甚至以与其丈夫缺乏沟通而主动提出离婚。这在几十年前是不可思议的。2001年,登记在册的有着20年以上婚史的离婚率从2000年的9414例跃至峰值45436例,而结婚不足3年的离婚率的变化就没有那么大。

分析人士说,中年男子正在快速意识到,他们必须满足其伴侣的热望,不仅仅通过单一的养家糊口方式来证实自己。这对他们来说有些难。这种调整意味着改变他们的长期无异议的思维模式。
everloses

Post by everloses »

区别不大。。。
还有就是他们的工作灵活性和效率向来不是很高
iDog

everloses wrote:区别不大。。。
你好!也是在日本工作吗?

其实,在日本工作,尤其是在传统的日本公司工作,还是蛮辛苦的。。。尽管工作强度不是像宣传的那样大,难度也不算大,因为都有章可循,但是森严的等级关系和烦琐的工作流程使得工作压力很大。

有兴趣的话,常来聊聊啊。
everloses

iDog wrote:
everloses wrote:区别不大。。。
你好!也是在日本工作吗?

其实,在日本工作,尤其是在传统的日本公司工作,还是蛮辛苦的。。。尽管工作强度不是像宣传的那样大,难度也不算大,因为都有章可循,但是森严的等级关系和烦琐的工作流程使得工作压力很大。

有兴趣的话,常来聊聊啊。
工作的灵活性不强

所以在轻量级业务上竞争优势不大

我正打算学日语

因为日本的互联网产业还是块处女地

我人为创业的难度会比较低
iDog

那就“頑張って”吧! :)

这里有一些学中文的日本网友,关于语言的问题,你可以跟他们交流。
everloses

iDog wrote:那就“頑張って”吧! :)

这里有一些学中文的日本网友,关于语言的问题,你可以跟他们交流。
谢谢了

一直想找几个关于中文的日本论坛

但是他们的论坛好像都是很干净的那种啊

真的很不习惯

为什么他们不用phpbb之类大型的论坛呢?
iDog

关于中文的?中文教学?这里倒算是一个。

在日本,好像论坛用的不多,不知道是为什么。或者在我们国内,论坛用得太多?好多网站除了论坛没别的。不过现在博客多起来了。
Post Reply